PERMASALAHAN DALAM KODE ETIK BIMBINGAN DAN KONSELING - Sinaga, Juanda (Jurnal Profesi Bimbingan dan Konseling, 2023)
Metode yang digunakan pada artikel ini adalah penelitian kepustakaan (Library research) yang merupakan serangkaian penelitian yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, atau penelitian yang objek penelitiannya digali melalui beragam informasi kepustakaan (buku, ensikolpedia, dokumen, dan jurnal ilmiah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja permasalahan di dalam kode etik bimbingan konseling, Kode etik profesi bimbingan dan konseling merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan dan pekerjaan guru bimbingan dan konseling (konselor). Berbagai masalah dalam penerapan kode etik terjadi dalam pelaksanaan layanan konseling, baik yang disebabkan oleh konselor itu sendiri atau pihak eksternal. Oleh sebab itu, konselor harus memiliki kesadaran yang tinggi untuk melaksanakan tugas dengan benar, terus meningkatkan kompetensi, serta bagi pembuat kebijakan untuk merumuskan peraturan yang jelas disertai dengan pengawasan