IMPLEMENTASI KOMPETENSI KEPRIBADIAN KONSELOR DALAM MENJALIN KOMUNIKASI TERAPEUTIK DENGAN - Nugroho, Monik Yulia (Jurnal Profesi Bimbingan dan Konseling, 2023)
Layanan bimbingan dan konseling merupakan suatu layanan yang diperuntukkan bagi semua kalangan, artinya siapa saja boleh menerima layanan ini. Akan tetapi memberikan layanan harus dilakukan oleh orang yang benar-benar profesional yang mengerti akan teknik dan metode pelaksanaannya. Proses bimbingan dan konseling merupakan layanan yang selalu mengutamakan komunikasi. Komunikasi merupakan alat vital yang harus diperhatikan oleh konselor. Untuk itu komunikasi tersebut harus dibangun senyaman mungkin oleh konselor. Salah satu hal yang mendukung berhasilnya proses layanan bimbingan dan konseling adalah dengan adanya suasana komunikasi yang terapeutik, maksudnya yakni suasana yang terfokus pada kesembuhan konseli. Terapeutik pada dasarnya dikenal dalam dunia keperawatan namun saat ini terapeutik juga mulai dikenal dalam layanan bimbingan dan konseling. Dalam upaya menjadikan proses konseling berjalan dengan lancar dan sesuai dengan harapan konseli maka dalam hal ini diperlukan sosok konselor yang tentunya profesional dengan memperhatikan kompetensi-kompetensi yang dimiliki oleh konselor profesional. Salah satu kompetensi yang dimiliki konselor profesional adalah kompetensi kepribadian. Selama proses konseling hubungan baik antara konselor dengan konseli sangat menguntungkan dan terjadinya komunikasi yang terapeutik dapat membuat proses konseling berjalan lancar.