MANAJEMEN BIMBINGAN & KONSELING DALAM MENGEMBANGKAN PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Zaharani, Adhira Dwi (Jurnal Profesi Bimbingan dan Konseling, 2023)
ABSTRAKManajemen diperlukan pada kegiatan Bimbingan dan Konseling mengingat pelayanan bimbingan merupakan bagian yang tidak terpisahkan asal keseluruhan program pendidikan di sekolah, yang juga bekerjasama dengan penganggaran, sehingga diperlukan perencanaan yang baik supaya antara program bimbingan dan konseling serta program sekolah dapat bersinergi dengan baik, sejalan atau tidak saling beraturan satu sama lain. Manajemen bimbingan dan konseling sangat penting untuk mendukung tercapainya tujuan bimbingan dan konseling yang efektif serta efisien. Program bimbingan dan konseling yang efektif dan efisien membutuhkan manajerial yang baik, dan manajerial merupakan keliru satu kompetensi yang wajib dimiliki oleh guru pembimbing / konselor. Tujuan dari penelitian ini ialah mengembangkan potensi diri siswa secara efektif dan efisien. saat siswa belum dapat mengenali potensi diri pribadinya, guru BK diperlukan bisa menggali potensi yang dimiliki siswa tadi dan lalu membantu buat mengembangkannya. Artikel ini membahas perihal konsep manajemen di bimbingan dan konseling, jenis metode penelitian ini ialah analisis kajian pustaka (literatur research) artikel ini akan memaparkan analisis jurnal ilmiah yang relevan menggunakan pembahasan yang telah dipilih, adapun tahap-tahap pada metode penelitian ini ialah (1) menentukan artikel, (2) mengumpulkan data awal, (3) tantangan dari topik, (4) mengumpulkan data pendukung, (5) menghasilkan konklusi dan rekomendasi online. Hasil penelitian ini menandakan bahwa Manajemen bimbingan dan konseling dalam pendidikan karakter peserta didik telah berjalan cukup baik yang ditunjukan dengan beberapa meliputi beberapa aspek di antaranya, proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengevaluasian dan faktor-faktor yang mendukung pada penerapan pendidikan karakter peserta didik.Kata Kunci : Manajemen Bimbingan dan Konseling, Pendidikan Karakter, Peserta Didik ABSTRACTManagement is needed in Guidance and Counseling activities considering that guidance services are an integral part of the entire education program in schools, which also works with budgeting, so good planning is needed so that the guidance and counseling programs and school programs can synergize well, in line or not. mutually aligned with each other. Guidance and counseling management is very important to support the achievement of effective and efficient guidance and counseling goals. An effective and efficient guidance and counseling program requires good managerial skills, and managerial competence is one of the competencies that must be possessed by supervising teachers/counselors. The purpose of this research is to develop students' self-potential effectively and efficiently. When students have not been able to recognize their personal potential, the counseling teacher is expected to be able to explore the potential of the student and then help to develop it. This article discusses the concept of management in guidance and counseling, this type of research method is literature review analysis (literature research). This article will present an analysis of relevant scientific journals using the discussion that has been selected, while the stages in this research method are (1) define articles, (2) collect initial data, (3) challenge the topic, (4) collect supporting data, (5) generate online conclusions and recommendations. The results of this study indicate that the management of guidance and counseling in student character education has been going quite well as indicated by several aspects including the process of planning, organizing, implementing and evaluating and the factors that support the application of student character education.Keywords : Guidance and Counseling Management, Character Education, Students