KODE ETIKA DAN KOMPETENSI KONSELOR DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING SEBAGAI PROFESIONAL (SUATU PENDEKATAN LITERATUR SISTEMATIS) - Intan Putri, Intan Putri (Jurnal Profesi Bimbingan dan Konseling, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan etika dan Kompetensi konselor sebagaiprofessional dalam memberikan layanan bimbingan Dan konseling. Metode penelitian yangdigunakan adalah studi literature Sistematis. Kajian literatur sistematis ini berisikan tentangpenjelasan dan uraian Teori, temuan dan bahan penelitian yang didapatkan dari databasepenyedia jurnal Nasional dan internasional melalui platform google scholar, dan selanjutnyadi Analisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini adalah etika dan kompetensi harus Dimilikiseorang konselor sebagai dasar atas profesi yang dianutnya. Pendidikan Konselor merupakansalah satu cara untuk mengembangkan kompetensi bagi paraCalon konselor. Kompetensi konselor sebagai agen pelayanan bimbingan Konseling,dinyatakan dalam peraturan pemerintah No 19 tahun 2005 pasal 28 Ayat 3 yaitu: kompetensisebagai agen pelayanan pada jenjang pendidikan dasar Dan menengah serta pendidikan anakusia dini yang meliputi kompetensi Pedagogik, kepribadian, profesional dan kompetensisosial. Konselor profesional Harus memiliki tekad yang kuat untuk dapat membantu oranglain dan memiliki Sifat positif untuk dapat memandang konseli sebagai manusia yangmemiliki Nilai-nilai, ajaran agama, budaya dan latar belakang yang berbeda.Kata Kunci: Etika, Kompetensi, Konselor Profesional.