STRATEGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM PENGEMBANGAN NILAI KARAKTER RELIGIUS - Nainggolan, Artha Ronauli (Jurnal Profesi Bimbingan dan Konseling, 2024)
Abstrak. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan gagasan tentang strategi layanan bimbingan dan konseling dalam pengembangan nilai karakter religius. Karakter religius sangat dibutuhkan oleh para peserta didik untuk menghadapi degradasi moral, agar mereka mampu memiliki dan berperilaku dengan ukuran baik dan buruk yang didasarkan pada ketentuan dan ketetapan agama. Peran bimbingan dan konseling sebagai layanan psikoedukatif sekaligus sebagai bagian integral pendidikan karakter di sekolah sangat dibutuhkan dalam pengembangan karakter religius. Strategi layanan bimbingan dan konseling yang dapat diberikan adalah layanan dasar berupa kegiatan asesmen kebutuhan layanan, bimbingan klasikal, bimbingan kelompok, dan penggunaan media inovatif; layanan responsif berupa konseling kelompok dan konseling individu, serta layanan dukungan sistem berupa kolaborasi antara guru bimbingan dan konseling dengan guru agama, tokoh agama dan orangtua, serta adanya penelitian tentang karakter religius oleh guru bimbingan dan konseling. pengembangan karakter religius tidak semuanya melibatkan siswa tetapi juga memperhatikan kondisi lingkungan dan masyarakat sekitarKata kunci: Kode etik, Profesi, professional, Keahlian, Bimbingan dan Konseling.