Pengaruh Pengembangan Media Pembelajaran Aplikasi Adobe Flash Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Konstruksi Jalan Irigrasi dan Jembatan Kelas XI SMKN 7 Semarang - Adhisuta, Prianindya; Widodo, Aris; Tugino (Scaffolding, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dari segi motivasi dan hasil belajar siswa kelas XI KJIJ SMKN 7 Semarang. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian ex-post facto dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 72 responden siswa kelas XI KJIJ yang telah menempuh materi saluran jaringan irigrasi SMK Negeri 7 Semarang. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variabel bebas dan variabel terikat dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi dan hasil belajar siswa tentang penerapan pembelajaran adobe flash berbasis modul ajar sekolah memiliki pengaruh terhadap motivasi dan belajar siswa kelas XI KJIJ SMK Negeri 7 Semarang.