Pembuatan E-Modul Autodesk Revit Kelas Xi Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 3 Semarang - Asysyafa Mustofa; Aris Widodo; Sucipto (Scaffolding, 2024)
Materi autodesk revit merupakan salah satu materi yang diajarkan pada elemen pembelajaran Building Information Modelling (BIM) di SMK Negeri 3 Semarang. Tetapi dikarenakan tidak adanya media pembelajaran untuk siswa sehingga menyebabkan kendala selama kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu perlu dibuatnya media pembelajaran yang dapat mempermudah siswa dalam mempelajari materi autodesk revit. Tujuan penelitian yaitu : (1) Mengetahui kelayakan media pembelajaran modul Autodesk Revit pada elemen pembelajaran Building Information Modelling (BIM) sebagai penunjang kegiatan pembelajaran menurut ahli materi dan ahli media. (2) Mengetahui pendapat siswa terhadap media pembelajaran modul Autodesk Revit pada elemen pembelajaran Building Information Modelling (BIM) sebagai penunjang kegiatan pembelajaran siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI yang telah/sedang mengikuti elemen pembelajaran Building Information Modelling (BIM) di SMK Negeri 3 Semarang dengan sampel sebanyak 36 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket/kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Modul autodesk revit dari ahli materi mendapatkan persentase sebesar 97% dengan kategori sangat layak dan dari ahli media mendapatkan persentase sebesar 97% dengan kategori sangat layak layak. (2) Respon kepuasan siswa terhadap modul autodesk revit mendapat persentase sebesar 91,08% dengan kategori sangat layak, maka dapat disimpulkan bahwa modul autodesk revit  diterima oleh siswa dan dapat digunakan sebagai penunjang kegiatan pembelajaran.