Hubungan Mata Kuliah Pengenalan Lapangan Persekolahan dengan Minat menjadi Guru pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Bangunan Angkatan 2020 Universitas Negeri Semarang - Alya Prastyaning Utami; Sucipto; Aris Widodo (Scaffolding, 2024)
Pengenalan Lapangan Persekolahan adalah sebuah program yang memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Semarang (Unnes) untuk merasakan menjadi seorang guru. Meskipun melalui pengenalan lapangan persekolahan mahasiswa mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang profesi guru, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa menjadi guru bukanlah hal yang mudah. Pengalaman langsung di lapangan mengungkapkan bahwa mahasiswa menghadapi berbagai kesulitan dalam praktik mengajar. Sedangkan minat mahasiswa untuk memilih profesi guru muncul dari proses pengenalan terhadap peran guru, yang menghasilkan perasaan terkait profesi tersebut dan memicu keinginan dalam diri mereka untuk menjadi guru. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari tau apakah ada hubungan yang signifikan antara mata kuliah pengenalan lapangan persekolahan dengan minat menjadi guru serta mencari tau berapa banyak mahasiswa yang berminat menjadi guru setelah melaksanakan pengenalan lapangan persekolahan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dimana hal tersebut berlandaskan dua variable yang saling berhubungan didalam penelitian ini. Data dikumpulkan menggunakan angket/kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis korelasi, kemudian uji-t digunakan untuk mengambil keputusan terhadap hipotesis. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara mata kuliah pengenalan lapangan persekolahan dengan minat menjadi guru pada mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Semarang angkatan 2020. Dan lebih dari 50% mahasiswa cenderung memiliki minat untuk menjadi guru. Pengalaman dan pemahan mengenai profesi guru yang didapatkan selama kegiatan pengenalan lapangan persekolahan ternyata memiliki hubungan yang cukup signifikan terhadap minat mahasiswa untuk dapat menjadi seorang guru.