Produktivitas Kerja Tukang dan Pekerja Memasang Pasangan Bata, Plesteran, dan Acian (Studi Kasus Proyek Pembangunan Gedung Laboratorium Terintegrasi Fakultas Teknik Universitas Diponegoro) - Antonius Erlangga Hardiyanto; Bambang Sugiyarto; Tugino (Scaffolding, 2024)
Perencanaan sangat penting untuk memahami sejauh mana volume pekerjaan yang perlu diselesaikan serta waktu yang tersedia untuk menyelesaikannya. Agar setiap tugas dapat dilaksanakan sesuai harapan, diperlukan data yang dapat membantu kontraktor dalam menentukan jumlah kelompok pekerja yang akan digunakan untuk menyelesaikan setiap item pekerjaan. Dalam proyek konstruksi, kelompok pekerja berkolaborasi untuk menyelesaikan setiap tugas. Produktivitas adalah data yang memberikan informasi mengenai kemampuan pekerja dalam menyelesaikan suatu pekerjaan. Data produktivitas ini kemudian diolah menjadi informasi mengenai jumlah kelompok pekerja yang akan direncanakan. Pekerjaan pemasangan bata ringan, plesteran, dan acian merupakan jenis pekerjaan manual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi produktivitas kelompok pekerja dalam melakukan pemasangan bata ringan, plesteran, dan acian. Penelitian tentang produktivitas kelompok pekerja dalam penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen. Peneliti melakukan observasi langsung di lapangan untuk menilai produktivitas kelompok pekerja. Dalam pengumpulan data untuk penelitian ini, peneliti menggunakan metode purposive sampling. Karena bersifat eksperimen, penelitian ini tidak bersifat umum dan hanya menyajikan informasi mengenai produktivitas berdasarkan data yang diperoleh di lapangan. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari kelompok pekerja yang terlibat dalam pekerjaan pemasangan bata ringan dan plesteran di Proyek Pembangunan Laboratorium Terintegrasi Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. Hasil penelitian menggambarkan bahwa produktivitas kelompok pekerja dalam pekerjaan pemasangan bata ringan mencapai 15,91 m²/hari. Sementara itu, produktivitas untuk pekerjaan pemasangan plesteran oleh kelompok pekerja adalah 21,33 m²/hari. Adapun untuk pekerjaan acian, produktivitas kelompok pekerja tercatat sebesar 18,24 m²/hari.