Ragam Bahasa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Pondok Darul Kholidin Bogor - Sahla Annisa; Sajrah, Anggi Pelangi (Anufa Ikaprobsi, 2023)
Language is an important part of communication. In Indonesia, the language has diversity, Indonesian is the national language as well as regional languages that are characteristic of the area. The purpose of this study is to analyze and describe the diversity of languages used in teaching Indonesian at Pondok Daarul Kholidin Bogor, both male and female boarding schools. This research uses sociolinguistic studies. The type of research used is descriptive qualitative, namely to analyze and describe the variety of languages used in daily teaching at Pondok Daarul Kholidin Bogor. Data were obtained through interviews conducted by researchers using the Tansemuka Note (CTS) technique. Data analysis was carried out in stages: a. Data processing; b. Presentation of results and discussion; c. Conclusion. Based on the results of the study, it was found that the Indonesian language teaching carried out by teachers and students used Indonesian fully. But when outside of teaching students use the language that has been applied in the rules of the cottage, namely English and Arabic. Bahasa menjadi bagian penting dalam berkomunikasi. Di Indonesia bahasa memiliki keanekaragaman, bahasa Indonesia yang menjadi bahasa nasional serta bahasa-bahasa daerah yang menjadi ciri khas daerah tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan mendeskripsikan keragaman bahasa yang digunakan dalam pengajaran Bahasa Indonesia di Pondok Darul Kholidin Bogor baik pondok putera maupun pondok puteri. Penelitian ini menggunakan kajian sosiolinguistik. Jenis penelitian yang kami gunakan  adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu untuk menganalisis serta mendeskripsikan ragam bahasa yang digunakan dalam pengajaran sehari-hari di Pondok Darul Kholidin Bogor. Data diperoleh melalui wawancara yang dilakukan oleh peneliti menggunakan teknik catat tansemuka (CTS). Data yang digunakan  melalui tahapan: a.) Pengolahan data; b.) hasil dan Pembahasan; c.) Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa dalam pengajaran bahasa Indonesia yang dilakukan oleh guru dan siswa menggunakan bahasa Indonesia sepenuhnya. Tetapi ketika di luar pengajaran siswa menggunakan bahasa yang telah diterapkan dalam peraturan pondok tersebut, yakni bahasa Inggris dan bahasa Arab.