Pengaruh Model Game Based Learning (GBL) Berbantuan Media Study Smarter terhadap Keterampilan Menulis Teks Biografi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Cikarang Selatan - Caroline Rahma Maulina; Murtadho, Fathiaty; Purbarani, Etsa (Anufa Ikaprobsi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model game based learning (GBL) berbantuan Media Study Smarter terhadap Keterampilan Menulis Teks Biografi Kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Cikarang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Dari hasil uji hipotesis, ditemukan adanya pengaruh model game based learning (GBL) berbantuan Media StudySmarter terhadap Keterampilan Menulis Teks Biografi Kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Cikarang Selatan. Pada tahap penilaian terdapat empat aspek penilaian dengan empat belas subaspek di dalamnya. Dapat dinyatakan bahwa hipotesis penelitian yang dilakukan adalah H1 diterima dan Ho ditolak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh game based learning (GBL) berbantuan media Study Smarter terhadap Keterampilan Menulis Teks Biografi Kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Cikarang Selatan. Aspek besar yang mengalami kenaikan tertinggi adalah aspek struktur yang meningkat sebesar 29,33 poin sedangkan yang mengalami kenaikan paling sedikit adalah aspek isi teks sebesar 12.06 poin. Sementara untuk keseluruhan setiap subaspeknya yang mengalami kenaikan tertinggi adalah aspek reorientasi pada bagian struktur yang mengalami kenaikan sebear 11.66 poin, sementara aspek yang mengalami kenaikan paling sedikit adalah informasi yang dapat diteladani pada bagian isi sebesar 1.9 poin. Berdasarkan hasil di atas, model game based learning (GBL) berbantuan media Study Smarter dapat dijadikan sebagai alternatif model untuk pembelajaran teks biografi.