Nilai Sosial Budaya Novel Segala yang Diisap Langit Karya Pinto Anugrah - Assyfa, Salsabila Noor; Suhita, Raheni; Ulya, Chafit (Anufa Ikaprobsi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai sosial budaya yang terdapat dalam novel Segala yang Diisap Langit karya Pinto Anugrah. Penelitian ini menggunakan metode deskripstif kualitatif dengan pendekatan antropologi sastra. Sumber data yang digunakan ialah novel Segala yang Diisap Langit karya Pinto Anugrah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis yaitu analisis dokumen. Uji validitas pada penelitian ini menggunakan triangulasi teori dan sumber data. Analisis data yang digunakan ialah teknik analisis data mengalir oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Nilai sosial budaya yang ditemukan dalam penelitian ini ada 14 yaitu nilai (a) ideas yang berjumlah 7 data, (b) activities yang berjumlah 4 data, dan (c) artefact yang berjumlah 3 data. Nilai sosial budaya ini berdasarkan teori menurut J.J. Hoeningman (1959). Nilai sosial budaya yang paling dominan pada penelitian ini adalah ideas.