Penggunaan Gaya Bahasa dalam Nyanyian Akar Rumput Kumpulan Lengkap Puisi Wiji Thukul (Tinjauan Stilistika) - Maramis, Maya Revita; Itaristanti; Mulyaningsih, Indrya (Anufa Ikaprobsi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa dalam Nyanyian Akar Rumput Kumpulan Lengkap Puisi Wiji Thukul dan pemanfaatannya sebagai bahan ajar di SMA, dengan pendekatan stilistika. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika. Sumber data yang digunakan buku puisi Wiji Thukul yang memuat berbagai jenis gaya bahasa. Data yang digunakan berupa penggalan kalimat pada puisi kumpulan Wiji Thukul. Tekink penggumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Penelitian ini akan melihat hasil penelitian dan kredibilitas data menggunakan triangulasi sumber, metode, serta teori. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode agih diterapkan melalui BUL (Bagi Unsur Langsung) dan teknik lanjutan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini terdapat 4 gaya bahasa personifikasi, 9 gaya bahasa metafora, 2 gaya bahasa eufemisme, 6 gaya bahasa simile, 1 gaya bahasa alegori, 5 gaya bahasa hiperbola, 2 gaya bahasa paradoks, 6 gaya bahasa antitesis, 2 gaya bahasa sinisme, 4 gaya bahasa sarkasme, 5 gaya bahasa ironi, 4 gaya bahasa repetisi, 4 gaya bahasa retorik, 2 gaya bahasa antiklimaks, 3 gaya bahasa paralelisme. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai modul ajar di SMA kelas X sesuai dengan KD 3.17 menganalisi unsur pembangun puisi dan menganalisis puisi serta KD 4.17 menulis puisi menggunakan memperhatikan unsur pembangunnya.