Analisis Fungsi Bahasa Jacobson pada Wacana Naratif KHW Nusantara Part 130 Oleh Nadia Omara - Kamilia, Nabilatul; Khotimah, Khusnul (Anufa Ikaprobsi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk fungsi bahasa pada wacana naratif “Kisah Horor Wawak (KHW) Nusantara Part 130” oleh Nadia Omara. Penelitian ini didasarkan pada teori fungsi bahasa menurut Jacobson. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini, yakni teknik transkip keseluruhan, teknik simak, teknik baca, dan teknik catat. Objek penelitian ini adalah fungsi bahasa yang terdapat pada video “KHW Nusantara Part 130” oleh Nadia Omara. Sumber data dalam penelitian ini adalah video “KHW Nusantara Part 130” oleh Nadia Omara yang diunggah di youtube. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah human instrument. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 96 data fungsi bahasa, meliputi fungsi emotif (31 data), fungsi konotatif (15 data), fungsi referensial (24 data), fungsi fatis (7 data), fungsi metalingual (17 data), dan fungsi puistik (2 data). Wacana naratif lisan ini didominasi oleh fungsi bahasa emotif. Hasil analisis ini memberikan pemahaman lebih mendalam terkait fungsi bahasa untuk menciptakan narasi yang kuat sehingga mempengaruhi pembaca atau pendengar.