Analisis Konflik Batin Tokoh Utama dalam Noval Kuda Karya Panji Sukma - Choirunnisa', Elisa Mifta; Rakhmawati, Ani; Ulya, Chafit (Anufa Ikaprobsi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan konflik batin tokoh utama dalam novel Kuda Karya Panji Sukma. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis interaktif, yaitu pengumpulan data, penampatan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sumber data dari penelitian ini adalah novel Kuda Karya Panji Sukma. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam novel Kuda Karya Panji Sukma terdapat konflik batin yang dialami tokoh utama, yaitu Kuda, Abimanyu, dan Abdul Azis yang diwujudkan dalam kepribadian id, ego, super ego. Dari hasil penelitian menunjukkan struktur kepribadian id, ego, super ego tidak seimbang, secara keseluruhan permasalahan yang dialami oleh tokoh utama dalam novel Kuda karya Panji Sukma didominasi oleh ego daripada id. Hal tersebutlah yang mengakibatkan terjadinya konflik batin tokoh utama.