Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia Tataran Sintaksis dan Morfologi pada Laman Berita Daerah Jawapos - Susanto, Rahmad Nanda Viky; Dwijayanti, Riris; Putri, Fatkha Meilina (Anufa Ikaprobsi, 2024)
Aspek berita yang aktual tentu akan menarik pembaca untuk dapat mengikuti kebaruannya di setiap saat dengan tujuan mendapatkan informasi yang diharapkan. Namun, berita belum sepenuhnya menggunakan bahasa yang baik dan benar. Berkaitan dengan hal tersebut, penelitian ini  memiliki tujuan untuk menemukan dan menganalisis bentuk kesalahan berbahasa Indonesia pada tataran sintaksis dan morfologi yang ada pada berita daerah Jawapos. Studi penelitian Ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang diambil dari penelitian ini ialah bentuk kesalahan dari bahasa Indonesia pada tulisan berita yang tadi diterbitkan di pranala Jawapos. Pranala Jawapos merupakan dokumen yang dijadikan sebagai sumber data pada penelitian ini. Pengumpulan data yang digunakan yang ini menggunakan teknik menyimak dan membaca. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teori Miles dan Huberman. Pengumpulan dan analisis data telah disesuaikan dengan prosedur kerja analisis bahasa. Hasil dari penelitian ini ditemukan adanya kesalahan berbahasa pada tataran sintaksis dengan ruang lingkup kesalahan kata kepunyaan atau milik, kalimat tidak padu, kalimat interferensi, kesalahan penambahan preposisi, dan kalimat mubazir. Selanjutnya ditemukan adanya kesalahan berbahasa pada tataran morfologi dengan ruang lingkup penghilangan prefiks ber- dan me-.