The Analisis Kelayakan Kegrafikan Desain Bagian Isi pada Buku Bahasa Indoneisa Untuk Smp Kelas Vii Terbitan Yrama Widya - Pangestuti, Aisyah Fitri Nur; Syahra, Putri Amelia; Inderasari, Elen; Nugraha, Dede Kurniawan (Anufa Ikaprobsi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan kegrafikan desain bagian isi pada buku Bahasa Indonesia untuk SMP Kelas VII terbitan Yrama Widya. Pokok masalah yang diangkat adalah bagaimana desain grafis dalam buku tersebut mendukung pemahaman materi oleh siswa. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan mengkaji elemen-elemen desain, seperti tata letak, pemilihan warna, dan ilustrasi. Data diperoleh melalui kajian terhadap buku dan literatur pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain grafis buku tersebut masih perlu perbaikan, terutama pada konsistensi tata letak, kontras warna, dan relevansi ilustrasi. Kesimpulannya, penelitian ini menyoroti pentingnya kelayakan kegrafikan untuk meningkatkan efektivitas buku pelajaran, serta memberikan rekomendasi bagi penerbit untuk memperbaiki desain grafis agar lebih mendukung pembelajaran.