Kontribusi Kemampuan Berpikir Kritis dan Regulasi Diri terhadap Keterampilan Menulis Teks Berita Siswa Kelas VIII MTs - Saputri, Yuli; Bowo, Sigit Arif; Sueree, Wilda (Anufa Ikaprobsi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara kemampuan berpikir kritis dan pengaturan diri dalam keterampilan menulis siswa kelas VIII MTs dalam teks berita. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan kontribusi berpikir kritis dan keterampilan mengatur diri, baik secara individu maupun kolektif, terhadap keterampilan menulis teks berita. Pendekatan metodologis memerlukan penerapan metode survei yang didukung oleh teknik studi korelasi untuk memastikan hubungan antar variabel. Data penelitian ini dikumpulkan dari siswa kelas VIII MT. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa berpikir kritis dan pengaturan diri secara substansial berdampak pada kemampuan menulis siswa. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis dan pengaturan diri yang efektif dapat secara signifikan mempengaruhi peningkatan kemahiran menulis siswa. Penelitian ini berkontribusi signifikan terhadap pengembangan pembelajaran bahasa Indonesia dengan menekankan pentingnya pengembangan keterampilan kognitif dan manajemen diri siswa dalam menulis.