Efektivitas Wordwall pada Materi Teks Laporan Hasil Observasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP - Nuh, Muhammad Wahdan; Susilo, Jimat; Sotlikova, Rimajon (Anufa Ikaprobsi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media Wordwall dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP pada materi teks laporan hasil observasi. Pokok masalah yang diangkat adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap materi tersebut dan kurangnya metode pembelajaran yang menarik. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII B di SMP Negeri 1 Kedawung. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa, baik dalam pemahaman materi maupun kemampuan menyusun teks laporan hasil observasi. Kesimpulan ini mengindikasikan bahwa Wordwall merupakan media yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya dalam pembelajaran berbasis teks laporan hasil observasi di tingkat SMP. Penelitian ini juga memberikan kontribusi pada penerapan teknologi dalam pendidikan bahasa Indonesia.