Kesantunan Berbahasa dalam Komentar Akun X Gibran Rakabuming Raka Bulan Oktober 2023 - Puspita, Afifah Intan; Isnaniah, Siti (Anufa Ikaprobsi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesantunan berbahasa dalam komentar akun X Gibran Rakabuming Raka pada bulan Oktober 2023. Pokok masalah yang diangkat adalah bagaimana prinsip-prinsip kesantunan berbahasa diterapkan dalam interaksi digital di media sosial. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan pragmatik, di mana data diperoleh melalui pengumpulan dan analisis komentar pada akun tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas komentar mencerminkan kesantunan berbahasa dengan penggunaan bahasa yang sopan dan memperhatikan norma sosial. Namun, terdapat juga beberapa komentar yang menunjukkan ketidakseimbangan dalam kesantunan berbahasa. Kesimpulannya, meskipun media sosial memberikan ruang ekspresi bebas, norma kesantunan berbahasa tetap diterapkan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang penerapan kesantunan berbahasa dalam komunikasi digital dan relevansinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Madrasah Aliyah.