Pelatihan Analisis Data Statistik dengan Software SPSS dalam Pembelajaran Biostatistik Deskriptif - Junaedi, Junaedi; Wahab, Abdul (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam proses perkuliahan di STIKes Bina Bangsa Majene masih secara pasif termasuk dalam pembelajaran Biostatistik Deskriptif, dimana pembelajaran Biostatistik Deskriptif ini memiliki hitungan yang rumit dengan grafik serta gambar yang berdimensi tiga yang memerlukan media visual dalam menyelesaikan persoalan perhitungan Biostatistik Deskriptif dan sebagian mahasiswa di perguruan tinggi tersebut beranggapan bahwa materi statistika sangat rumit terutama pada proses analisis data yang memerlukan ketelitian serta kecermatan dalam perhitungannya. Dalam permasalahan tersebut maka dilakukan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di STIKes Bina Bangsa, merupakan Pelatihan dalam menggunakan aplikasi SPSS untuk mengatasi masalah dalam pembelajaran Biostatistik Deskriptif khususnya pada materi statistik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan praktik. Kegiatan ini bertujuan, sebagai kewajiban dosen dengan urusan Tri Dharma Perguruan Tinggi, namun juga membekali para peserta tentang pengetahuan dan teknik menyajikan data. Kegiatan ini hanya terbatas mengenai pengetahuan tentang analisis statistik deskriptif yang meliputi pembuatan tabel frekuensi, cara menganalisis statistik deskriptif dan cross tabulasi.