Pemasangan Implant Gratis di Balai KB Wilayah Kerja Puskesmas Batupanga Tahun 2023 - Wulandari, Evi (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Keluarga berencana merupakan program skala nasional yang dikelola oleh Badan Keluarga Berencana Nasional. Keluarga berencana adalah suatu usaha untuk menjarangkan atau merencanakan jumlah dan jarak kehamilan dengan memakai kontrasepsi. Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) merupakan alah satu alat kontrasepsi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu pemerintah mencapai cakupan penggunaan kontrasepsi jangka panjang melalui konseling dan pemasangan secara gratis. Adapun Instansi yang kami ajak kerja sama adalah Puskesmas Batupanga. Hasil wawancara singkat dengan akseptor KB, kebanyakan mereka memilih pil dan suntik karena takut untuk menggunakan implan dan IUD. Ketakutan tersebut disebabkan oleh cara pemasangan dan efek samping yang dapat ditimbulkan. Hasil yang telah dicapai pada pengabdian ini adalah meningkatnya jumlah pemasangan akseptor KB Implant di Wilayah Kerja Puskesmas Batupanga. harapan kedepannya cakupan penggunaan KB implant semakin meningkat dan program dapat terlaksana secara berkala. Sebelum pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat, penulis melakukan study pendahuluan untuk kegiatan pelaksanaan pengabdian masyarakat selanjutnya membuat persiapan dalam rangka pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan membuat beberapa perencanaan, diantaranya menentukan metode penyuluhan, dengan metode ceramah, diskusi, Tanyajawab dan praktik/ pemasangan KB. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Balai KB Wilayah Kerja Puskesmas Batupanga. Dengan jumlah peserta 24 orang dengan didampingi oleh 3 bidan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pelayanan KB secara gratis bagi masyarakat, untuk memberikan pengetahuan tentang pentingnya KB bagi masyarakat. Untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat untuk menjarangkan kehamilannya dan mencegah kehamilan yang tidak diinginkan.