Bakti Sosial “Pemasangan Kontrasepsi Implan Secara Serentak kepada Perempuan Terbanyak” dalam Rangka HUT IBI ke-73 Kabupaten Majene - Suharmi, Suharmi (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Salah satu program penting dalam upaya menekan laju pertumbuhan penduduk adalah melalui program Keluarga Berencana (KB). Metode kontrasepsi jangka panjang seperti implan merupakan salah satu solusi efektif untuk mencegah kehamilan yang tidak diinginkan. Namun, cakupan penggunaan kontrasepsi implan di masyarakat masih rendah. Oleh karena itu, diperlukan suatu kegiatan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan aksesibilitas dan cakupan pemasangan kontrasepsi implan. Tujuan: dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelayanan pemasangan kontrasepsi implan secara serentak kepada perempuan terbanyak dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Ikatan Bidan Indonesia (IBI) ke-73 tahun 2024. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode Bakti Sosial (BAKSOS) dengan melibatkan tim bidan dari Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Cabang Kabupaten/Kota di seluruh Indonesia, termasuk salah satunya di Kabupaten Majene Sulawesi Barat. Pelaksanaan kegiatan BAKSOS meliputi sosialisasi program, pendaftaran peserta, pemeriksaan kesehatan, dan pemasangan kontrasepsi implan secara langsung. Hasil: Kegiatan BAKSOS pemasangan kontrasepsi implan secara serentak telah dilaksanakan pada tanggal 8 Mei 2024 di seluruh Indonesia. Khusus untuk Kabupaten Majene pelaksanaannya dilakukan di beberapa titik pelayanan kesehatan yakni Puskesmas dan Bidan Praktik Mandiri. Sebanyak 53 perempuan yang berpartisipasi dan menerima pemasangan kontrasepsi implan secara gratis untuk kegiatan Baksos PC IBI Kabupaten Majene. Kegiatan berjalan dengan lancar dan mendapat respon positif dari masyarakat. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemasangan kontrasepsi implan secara serentak dapat meningkatkan aksesibilitas dan cakupan penggunaan kontrasepsi implan di masyarakat. Kegiatan ini juga dapat menjadi sarana promosi dan edukasi bagi masyarakat terkait pentingnya ber-KB dengan metode kontrasepsi jangka panjang.