Pengadaan Tempat Sampah Sementara di Dusun Wonorejo Desa Banato Rejo - Ahmad Rifai (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sampah adalah hal yang sangat krusial yang menjadi masalah tersendiri jika tidak terkelola dengan baik, dengan dampak yang dapat memberi pengaruh pada berbagai sisi kehidupan karena berkaitan dengan kebiasaan atau kultur masyarakat. Sehingga sampah dianggap penting untuk dilakukan pengelolaan dengan baik dan benar. (Wahdatunnisa, 20016). Dalam masyarakat dengan kepekaan terhadap lingkungan yang masih rendah, timbulnya sampah selalu memberi permasalahan yang dianggap begitu rumit. Terlihat banyaknya kondisi yang kurang menyenangkan baik dari segi baunya yang tidak sedap ataupun estetikanya, kondisi demikian dapat juga mengundang berbagai lalat yang dapat hinggap pada timbunan sampah tersebut. Dalam keadaan demikian dapat berdampak pula pada menurunnya kualitas lingkungan yang juga secara tidak langsung dapat memberi permasalahan yang besar, apabila tidak tertangani dengan baik. Termasuk terganggunya Infrastruktur kota, menurunnya kualitas kesehatan masyarakat ataupun lingkungsn hidup (Purwaningsih, 2015). Sampah di laut akan memengaruhi atau menghambat proses tumbuhnya terumbu karang, sehingga cahaya yang datang yang menjadi sumber utama bagi pertumbuhan karang tidak akan mampu menembus kedalam dasar laut karena adanya sampah yang menutupi karang . Terjadinya dampak yang tidak langsung pada ekologi laut akan memberi pengaruh pada habitat biota laut yang semakin berkurang bahkan perlahan akan mengalami kepunahan. Jika kita akan membandingkan dengan ekonomi terkhusus pada pariwisata,maka sampah justru memberikan dampak yang lebih besar. Adapun dampak yang lebih besar tentunya tetuju pada manusianya yang terkena langsung dampak karena dapat mengurangi keuntungan-keuntungan dari segi ekonomi. Kurangnya daya tarik oleh para wisatawan untuk melancong kedaerah tersebut disebabkan pemandangan sampah disepanjang pantai yang terlihat kurang baik. Seperti halnya sampah-sampah tersebut boleh saja menempel pada tubuh organisme laut seperti ikan, sehingga akan berdampak pada menurunnya kualitas ikan sehingga nilai jualnya akan menurun pula yang akan merugikan para nelayan setempat. Sampah yang berada di pantai akan sangat memberi pengaruh pada kesehatan manusia jika mengalami kontak langsung misalnya : benda tajam, pecahan kaca,logam yang sudah berkarat dan benda-benda tajam lainnya yang memungkinkan berada di daerah pantai ataupun didasar laut