Edukasi Seputar Kehamilan di Puskesmas Campalagian Kabupaten Polman - Evi Wulandari; Tuty Alawiyah Alimuddin; Sri Aryati Artha (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kehamilan yang sehat merupakan suatu hal yang sangat diinginkan bagi setiap ibu hamil. Banyak faktor yang mempengaruhi kondisi ibu dan janin, tidak hanya berasal dari ibu begitu juga dari suami, keluarga serta lingkungan masyarakat. Wanita dalam masa kehamilan banyak mengalami perubahan dalam dirinya, baik secara fisik maupun psikologisnya. Pada tahun 2020, jumlah kematian maternal di Indonesia mencapai 4.627 jiwa. Beberapa penyebab kematian maternal meliputi perdarahan sebanyak 1.330 kasus, hipertensi dalam kehamilan 1.110 kasus, infeksi 216 kasus, gangguan sistem peredaran darah 230 kasus, gangguan metabolik 144 kasus, jantung 33 kasus, COVID-19 sebanyak 5 kasus, dan lain-lain sebanyak 1.584 kasus. Jumlah kematian di Indonesia juga cukup tinggi pada tahun 2020, tercatat sebanyak 20.266 kasus. Tim Dosen STIKes Bina Bangsa Majene bekerjasama dengan Puskesmas Campalgian untuk memberikan edukasi kepada ibu hamil terkait seputar kehamilan di Puskesmas Campalagian Kabupaten Polewali Mandar. Tujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil terkait mitos seputar kehamilan, tanda bahaya kehamilan dan nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil selama masa kehamilan di Puskesmas Campalagian Kabupaten Polewali Mandar. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu melakukan study pendahuluan untuk kegiatan pelaksanaan Pengabdian Masyarakat selanjutnya membuat persiapan dalam rangka pelaksanaan Pengabdian Masyarakat dengan membuat beberapa perencanaan, diantaranya menentukan lokasi pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat, menentukan sasaran, dan waktu pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat. Hasil yang telah dicapai adalah terlaksananya Pengabdian Masyarakat yaitu pemberian edukasi seputar kehamilan oleh tim Dosen dari STIKes Bina Bangsa Majene dan didampingi oleh Bidan di Puskesmas Campalagian Kabupaten Polewali Mandar.