Pemberdayaan Perempuan dalam Upaya Deteksi dini Kanker Serviks di Kelurahan Pangaliali Kecamatan Banggae Kabupaten Majene - Asmuni, Asmuni (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penyakit Kanker Serviks merupakan salah satu penyakit yang memilki dampak serius terhadap Kesehatan perempuan di seluruh dunia. Meskipun demikian, pendeteksi kanker servis dapat dilakukan secara dini melalui beberapa metode lewat pemeriksaan seperti tes Pap smear dan tes HPV tetapi kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya pemeriksanaan secara dini tentang kanker serviks masih rendah, terutama yang ada di Pedesaan dan Perkotaan dengan akses dan fasilitas terbatas terhadap pelayanan kesehatan. sehingga pemberdayaan perempuan dalam hal ini perlu adanya peningkatan kesadaran dan pengetahuan tentang kanker serviks serta pentingnya pendeteksian dini. Tujuan Kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat serta pemberdayaan perempuan dalam upaya deteksi dini kanker serviks melalui sosialisasi lewat media penyuluhan. Kegiatan penyuluhan dilakukan terhadap Masyarakat yang ada di Kelurahan Pangaliali dengan melibatkan 25 peserta dari masyarakat, 2 petugas kelurahan dan 1 dosen sebagai pemateri. Hasil pelaksanaan kegiatan penyuluhan menunjukkan antusias masyarakat dalam menyimak, mendengar dan bertanya serta berdiskusi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pemberdayaan perempuan dalam upaya deteksi dini kanker serviks melalui kegiatan penyuluhan memiliki dampak positif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat akan penyebab dan akibat kanker serviks serta edukasi tentang tindakan pencegahan, serta mendorong perilaku sehat dan akses yang lebih baik terhadap akses layanan kesehatan reproduksi.