Pelatihan Media Pembelajaran Interaktif menggunakan Aplikasi Canva pada Guru Pondok Tahfidz Ahlul Jannah Paddinging - Abdul Wahab; Muh. Azhar; Muh. Aidil Sudarmono R; Andi Baso Muammar; Junaedi, Junaedi; Nur Aeni (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Salah satu kompetensi guru yang belum terlaksana dengan baik adalah keterampilan dalam kegiatan pengajaran yaitu pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi Canva bagi guru. Kesulitan ini disebabkan karena guru kurang memiliki kemampuan penggunaan aplikasi Canva tersebut. Oleh karena itu, perlu diadakan kegiatan pelatihan media pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi Canva pada guru Pondok Tahfidz Ahlul Jannah Paddinging. Melalui kegiatan pelatihan ini, kompetensi guru dalam media pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi Canva diharapkan dapat semakin meningkat. Berdasarkan analisis situasi, permasalahan yang dirumuskan: 1) Pelaksanaan pembelajaran, dirasakan kurang menarik bagi peserta didik dan cenderung membosankan, 2) Motivasi guru untuk melaksanakan inovasi pelaksanaan pembelajaran sangat rendah, 3) Pengetahuan para guru dalam merancang dan menggunakan media pembelajaran menggunakan Aplikasi Canva sangat kurang. Pelaksanaan pelatihan dilakukan selama 3 hari tatap muka, dengan mengundang 15 guru Pondok Tahfidz Ahlul Jannah, dengan frekuensi 3 kali kunjungan. Adapun luaran yang antara lain: meningkatnya kompetensi guru dalam bidang media pembelajaran interaktif menggunakan Aplikasi Canva.