Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Dusun Mekarrejo Desa Banatorejo Kecamatan Tapango Barat Kabupaten Polewali Mandar - Ahmad Rifai; Wira Anggini (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Latar belakang: Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di masyarakat masih rendah karena kurangnya sosialisasi terkait manfaat dan risiko bila tidak menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari- hari. Karena rendahnya sosialisai perilaku hidup bersih dan sehat maka kemauan masyarakat dalam penerapan juga rendah yang berakibat kepada kesehatan masyarakat yang terganggu. PHBS adalah upaya untuk memberikan pengalaman belajar bagi perorangan, keluarga, kelompok dan masyarakat dengan membuka jalur komunikasi, memberikan informasi dan melakukan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku, melalui pendekatan pimpinan (advocacy), bina suasana (social support), dan pemberdayaan masyarakat (empowerment) sehingga dapat menerapkan cara-cara hidup sehat, dalam rangka menjaga, memelihara, dan meningkatkan kesehatan masyarakat (Depkes RI, 2011). Pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk penyuluhan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap bagaimana meningkatkan kesadaran individu-individu dalam menjalani perilaku kehidupan sehari-hari yang bersih dan sehat pada anak-anak di dusun Mekar rejo desa Banatorejo. Metode kegiatannya dimulai dari survei tempat penyuluhan , membuat materi penyuluhan dan pelaksanaan penyuluhan.