PENGELOLAAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI RA MIFTAHUL ILMI DESA TEBING LINGGAHARA KEC. BILAH BARAT KABUPATEN LABUHANBATU - Sahbuki Ritonga; Haris Suwondo; Malina Al-Nuri (Qalam lil Athfal, 2023)
Pendidikan Anak Usia Dini adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anaksejak lahir sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pemberian ransanganpendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anakmemiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut.1 Pendidikan Anak Usia Dini di beriwadah untuk mengembangkannya dalam bentuk lembaga PAUD. Saat berdirinya suatu lembagaPAUD tentunya harus dilakukannya manajemen pada lembaga tersebu mulai perencanaan,pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan penilaian agar program yang menjadi berdirinyasuatu lembaga dapat berjalan dengan baik dan dapat tercapai sesuai dengan harapan dari lembagatersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolalan manajemen pendidikan padalembaga PAUD RA Miftahul Ilmi. Metode penelitian yang digunakan pada jurnakl ini adalahmetode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data pada penelitian iniadalah guru dan kepala sekolah sebagai narasumber. Pengumpulan data dilakukan menggunakanobservasi.Hasil dari penelitian adalah pengelolaan manajemen pendidikan Anak Usia Dini di RAMiftahul Ilmi sudah berjalan dengan baik dan semestinya yang sesuai dengan Pasal 62 ayat 2,dan dapat merasakan sendiri fungsi dari pengelolaan manjemen tersebut.