PENINGKATAN KEMAMPUAN BERCERITA ANAK MELALUI METODE KARYAWISATA DI PAUD MIFTAHUL ILMI DESA TEBING LINGGAHARA TAHUN PELAJARAN 2020-2021 - Nurjaidah; Soybatul Aslamiah Ritonga; Sahbuki Ritonga (Qalam lil Athfal, 2023)
Abstract—AbstakPenulis adalah Nurjaidah Mahasiswa ProdiPendidikan Islam Anbak Usia Dini – STITALabuhnabatu, Judul Karya Tulis adalah PeningkatanKemampuan Bercerita Anak Melalui MetodeKaryawisata di PAUD Miftahul Ilmi Desa TebingLinggahara Tahun Pelajaran 2020-2021Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa penelitimenemukan sebagian besar anak belum bisamengutarakan pendapat, ide-ide, isi pikiran, maupunperasaan secara langsung dengan baik. Penggunaan katamaupun penyampaian bahasa pada saat anak berceritasungguh masih diperlukan tindakan perbaikan. Selainitu, pada saat peneliti melakukan pengamatanprapenelitian menunjukkan bahwa anak masih harusdibimbing untuk dapat bercerita di depan kelas, anakmasih kurang tertarik saat kegiatan bercerita, dan anaktidak mempunyai keberanian untuk bercerita.Jenis penelitian yang digunakan adalah tindakankelas (classroom action research). Desain penelitiantindakan kelas pada penelitian ini menerapkan modelspiral dari Kemmis dan Taggart, yang terdiri daribeberapa siklus tindakan dalam pembelajaran,berdasarkan refleksi mengenai hasil dari tindakan padasiklus sebelumnya. “Indikator capaian penelitian dapatdinyatakan berhasil apabila presentase nilai rata-ratakemampuan bercerita anak termasuk kriteria baik telahmencapai 76%.” “Tehnikpengumpulan datamenggunakanobservasi, wawancara, dan dokumentasi.”“Analisis data menggunakandata kualitatif diperolehdari penggunaan lembar observasi aktivitas anak selamaproses pembelajaran berlangsung.” “Analisis datakuantitatif dipergunakan untuk menentukan hasil yangdiperoleh berdasarkan tehnik skoring.”Hasil penelitian yang dilakukan peneliti, dapatdisimpulkan bahwa kegiatan bercerita melalui metodekaryawisata dapat meningkatkan kemampuan berceritaanak kelompok A1 PAUD Miftahul Ilmi di TebingLinggahara.” “Hal tersebut dibuktikan dengan melihatpeningkatan rata-rata kemampuan bercerita anak padataraf pratindakan sebesar 54,16%, kemudian padatindakaan Siklus 1 meningkat menjadi 65,83%, dan padaSiklus II meningkat lagi menjadi 79,58%.”Keywords — Kemampuan Bercerita Anak, MetodeKaryawisata