UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL LOMPAT TALI PADA KELOMPOK B ABU HURAIRAH DI RA AL AZHAR RANTAUPRAPAT - MUTIAH SIREGAR (Qalam lil Athfal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar siswa melalui kegiatan Lompat Tali Kelompok B Abu Hurairah di RA Al Azhar Rantauprapat. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelompok B Abu Hurairah. Objek dalam penelitian ini adalah siswa usia 5-6 tahun dengan unsur yang menunjang kemampuan motorik  kasar siswa khususnya kekuatan dan keseimbangan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi (checklist). Instrumen penelitian adalah lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Langkah-langkah melakukan kegiatan lompat tali yaitu dengan anak melakukan pemanasan terlebih dahulu, setelah itu anak dibagi menjadi dua kelompok, langkah selanjutnya anak melakukan lompat tali dengan ketinggian 20 cm. Anak yang sudah melakukan lompat tali diberikan reward berupa stiker bintang untuk setiap anak. Unsur motorik kasar yang diamati dalam kegiatan lompat tali pada Siklus I dan Siklus II yaitu kekuatan, kelincahan, dan keseimbangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen motorik kasar dapat ditingkatkan menggunakan kegiatan lompat tali. Peningkatan komponen motorik kasar dapat dilihat pada saat sebelum tindakan diperoleh 6% atau 1 anak dari 17 anak pada kriteria baik, pada Siklus I diperoleh 35% atau 6 anak dari 17 anak pada kriteria baik, dan Siklus II diperoleh 76% atau 13 anak dari 17 anak pada kriteria baik. Anak dapat melakukan gerakan melompat dengan tolakan kuat sehingga mendarat dengan baik. Kata kunci: kemampuan motorik kasar, kegiatan lompat tali, anak.