PENGARUH MEDIA BONEKA JARI TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA DINI DI RA BANIL AUTHON - Suryatik; Paramita Ritonga; Ismi Yulizar (Qalam lil Athfal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan penggunaan media boneka jari terhadap keampuan berbicara anak usia dini kelompok B di RA BAnil Authon tahun pelajaran 2023/2024 Rantauprapat. Populasi penelitian inia dalah seluruh siswa kelas B RA Banil Authon yang berjumlah 40 orang siswa yang tersebar dalam 2 kelas. Sampel penelitian in iberjumlah 40 orang siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling, yaitu kelas eksperimen dengan jumlah siswa 20 anak, dan kelas control dengan jumlah siswa 20 anak.Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah menggunakan lemba robservasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media boneka jari dapat meningkatkan perkembangan kemampuan berbicara anak usia dini, yaitu meliputi strategi peniruan bunyi, strategi peniruan kata, dan strategi pengenalan kalimat. Pengaruh juga dapat di buktikan berdasarkan pengujian hipotesis diperoleh nilai t pada tarafsignifikan α = 0,05 dengan dk = (N1+N2)-2 = 38 terdapat pada tabel t = 2,996 karena nilai thitung> t yaitu 2,996> 2, 025, maka H ditolak dan H diterima. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Pengaruh Media Boneka Jari terhadap kemampuan berbicara anak usia dini Kelompok B di RA BAnil Authon Tahun Pelajaran 2023/2024, sangat efektif digunakan dalam meningkatkan perkembangan kognitif anak.