MEMBANGUN BUDAYA SEKOLAH POSITIF MELALUI PROGRAM PENDIDIKAN KARAKTER - Indra Gunawan; Sahbuki Ritonga (Qalam lil Athfal, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi upaya membangun budaya sekolah positif melalui implementasi program pendidikan karakter. Program ini dirancang untuk memperkuat nilai-nilai moral dan etika di kalangan siswa, guru, dan staf sekolah. Metodologi penelitian mencakup analisis kualitatif dan kuantitatif terhadap dampak program pendidikan karakter dalam menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung, inklusif, dan harmonis. Hasil menunjukkan bahwa penerapan program ini meningkatkan interaksi sosial yang positif, menurunkan kasus perilaku negatif, dan memperbaiki kepuasan siswa serta staf. Penelitian ini menyarankan bahwa integrasi nilai karakter dalam kurikulum dan kegiatan sekolah secara signifikan dapat mempengaruhi atmosfer sekolah secara keseluruhan. Membangun budaya sekolah positif memerlukan komitmen yang konsisten terhadap nilai-nilai karakter yang diajarkan dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sekolah. Dari hasil pembahasan dalam penulisan ini dapat di simpulkan bawa membangun karakter siswa perlu adanya keterlibatan seluruh komponen sekolah, Kepala Sekolah sebagai manajerial, Guru, Orang Tua Siswa dan Masyarakat dilingkungan sekolah, agar dapat mewujudkan pendidikan karakter pada diri anak, perlu adanya pembiasaan atau budaya sekolah yang dapat di implementasikan melalui, mata pelajaran, kegiatan sehari-hari, kegiatan spontanitas, kegiatan extra kurikuler dan kegiatan lainnya.