PENGARUH KEGIATAN FINGER PAINTING TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI DI TK AMALIA II TANJUNG MEDAN - Fitriani Batu Bara; Sahbuki Ritonga; Suryatik; Soybatul Aslamiyah Ritonga; Ismi Yulizar (Qalam lil Athfal, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pre-tes post tes control design group. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan total sampling yakni dengasn melibatkan seluruh peserta didik TK Amalia II Tanjung Medan yang berjumlah 30 orang. Sampel dibagi 2 kelompok yaitu 15 orang kelas kontrol dan 15 orang dikelas eksperimen. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 23 untuk Uji Normalitas, Homogenitas dan Uji Hipotesis. Kemampuan motorik halus anak peserta didik pada kelas kontrol saat pre tes diperoleh nilai rata-rata sebesar 8,3 dan pada saat post tes diperoleh nilai rata-rata sebesar 7,26 kemampuan motorik halus anak peserta didik pada kelas eksperimen saat pre tes diperoleh nilai rata-rata sebesar 5 dan pada saat post tes diperoleh nilai rata-rata sebesar 9,85. Terdapat pengaruh kegiatan finger painting terhadap perkembangan motorik halus peseta didik Tk Amalia II Tanjung Medan. Hal ini dapat dilihat dari pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji t, yaitu uji satu pihak dengan taraf signifikan 5%. Uji t satu pihak dimana harga thitung 4,615 dan diketahui ttabel 2,042. Maka kriteria pengujian adalah jika thitung > t tabel maka Ha diterima artinya terdapat pengaruh bermain kolase terhadap kemampuan motorik halus anak.