KARAKTERISTIK KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIF - Suminto, Suminto (PEDAGOGY, 2017)
ABSTRAK Setiap model atau gaya kepemimpinan pastilah memiliki karakteristik atau ciri-ciri tersendiri. Hal ini tidak lepas dari gaya yang diterapkan oleh seorang leader. Apakah menggunakan gaya otoriter, demokratis atau leizes feire. Kesemuanya menuntut hasil yang maksimal untuk sebuah organisasi. Hasil maksimal inilah yang akan menentukan laju organisasi kedepan menjadi lebih baik. Baik dalam organisasi perusahaan atau sebuah organisasi pendidikan. Di dalam organisasi kependidikan, salah satu model kepemimpinan yang efektif adalah model kepemimpinan transformative. Model kepemimpinan ini selalu bergerak dinamis. Pemimpin selalu memberikan contoh bagi para bawahanya dengan kharismanya. Begitupun bawahanya yang selalu bergerak karena motivasi dari sang pemimpin. Sehingga akan terjadi sebuah sinergi baik antara pemimpin atau atasan dengan bawahan untuk membawa gerbong organisasi kearah yang lebih baik. Proses ini terus menerus tanpa ada hentinya. Organisasi akan senantiasa menjadi lebih baik dan lebih baik lagi. Model kepemimpinan yang efektif ini, tentunya memiliki ke khasan yang perlu dikaji lebih mendalam, karena dengan mengetahui kekhasanya diharapkan akan tercipta sebuah organisasi yang selalu bergerak maju.