Pengaruh Bimbingan Teknis Terhadap Kinerja Anggota DPRD Kabupaten Pemalang - Sugiharto, Unggul; Agoestiani, Silvi (INDONESIAN GOVERNANCE JOURNAL : KAJIAN POLITIK-PEMERINTAHAN, 2019)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini, yaitu adakah pengaruh yang signifikan dari bimbingan teknis terhadap kinerja anggota DPRD kabupaten pemalang. Tipe penelitian yang digunakan adalah Asosiatif yang berusaha mencari pengaruh antara variabelvariabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini dilaksanakan di DPRD Kabupaten Pemalang, dengan jumlah responden sebanyak 50 orang dengan menggunakan penelitian populasi dimana seluruh populasi dijadikan sebagai subjek penelitian. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket, studi dokumentasi, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh hasil pelaksanaan bimbingan teknis di DPRD Kabupaten pemalang berada pada kategori sangat baik dengan perolehan total skor sebesar 2821. Sedangkan kinerja anggota DPRD pun berada pada kategori sangat baik dengan perolehan total skor sebesar 2658. Adapun pengaruh bimbingan teknis terhadap kinerja anggota DPRD kabupaten pemalang berdasarkan perhitungan Rank Spearman memperoleh hasil 0,639 dan dikategorikan kuat dengan koefisien determinan yang didapatkan adalah sebesar 40,8% sedangkan 59,2% lainnya dipengaruhi oleh faktor lainnya.