Penguatan Badan Usaha Milik Desa di Masa Pandemi Covid-19 (Studi pada BUMDes Karya Bersama Desa Dukuhjati Kidul, Kabupaten Tegal) - Sutjiatmi, Sri; Purbo Pambudi, Dimas (INDONESIAN GOVERNANCE JOURNAL : KAJIAN POLITIK-PEMERINTAHAN, 2021)
BUMDes yang dianggap berhasil dalam menjalankan unit usahanya salah satunya adalah BUMDes Karya Bersama di Desa Dukuhjati Kidul, Pangkah, Tegal, Provinsi Jawa Tengah. BUMDes tersebut bernama “Karya Bersama” yang bergerak pada unit usaha peternakan sapi dan telah mampu bertahan di tengah kondisi sulit pandemi covid-19. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih mendalam tentang upaya-upaya penguatan pengelolaan BUMDes di masa pandemi yang serba sulit kondisinya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa upaya penguatan pengelolaan BUMDes: pertama, konsisten dalam menjalankan tiga regulasi yaitu Perdes Nomor 5 Tahun 2017 Tentang Pembentukan BUMDes Dukuhjati Kidul, Anggaran Dasar (AD) dan Anggaran Rumah Tangga (ART); kedua, optimalisasi kualitas dan kuantitas produk peternakan sapi agar bernilai jual tinggi; dan ketiga mengusahakan ‘hak milik’ tanah yang dapat digunakan untuk lahan peternakan sapi.