PROSES REBENDING MENGGUNAKAN ROLL FORMING PADA PLAT SS 400/ JIS G3101 DI DALAM PEMBUATAN CORRUGATION STEEL PLATE MODEL 47J9-1C - Bismantolo, Putra; Helmizar, Helmizar; Wiranto, Imam; Hoten, Hendri Van; Nurbaiti, Nurbaiti (Rekayasa Mekanika: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2020)
Roll Forming Machine adalah produk teknis yang mengintegrasikan teknologi mekanik. Mesin ini menggunakan teknologi canggih dan sangat meningkatkan efisiensi produk. Alat ini dapat secara otomatis melokalisasi, menjepit, menyesuaikan, mengeroll, mengangkut hingga menyelesaikan pekerjaan. Mode otomatis dari jalur ini sangat menghemat biaya pembuatan, dan mesin ini menggunakan metode bending Roll Forming. Metode ini adalah proses bending yang menggunakan Up Roller dan Driven Roller yang berputar menggulirkan plat sehingga terbentuklah profil dan kelengkungan benda kerja. Dari metode Roll Forming akan didapatkan hasil dengan radius yang masih cukup besar. Standar radius pada alat ini yaitu dengan ukuran 9000mm.Jika ingin memperkecil ukuran radius maka diperlukan proses pengulangan bending (Rebending). Dengan proses Rebending maka diperlukan lagi waktu untuk pengecilan ukuran radius yang diinginkan.Cepat lambatnya proses Rebending tergantung dari bebrapa langkah yang akan dilakukan dalam menurunkan radius yang diinginkan.dengan variasi jarak penurunan up roller 3mm dan 4mm tentu akan membuat waktu pengerjaan yang berbeda. Dari variasi jarak penurunan up roll tersebut menghasilkan kurva perbandingan pengerjaan waktu total. Jarak penurunan up roller 3mm meghasilkan waktu 16,01 menit sedangkan jarak penurunan up roller 4mm lebih cepat yaitu 13,59 menit.