Analisa Pengaruh Variasi Diameter Tabung dan Jarak Katup Buang Limbah terhadap Unjuk Kerja Sistem Pompa Hidrolik Ram [Pompa Hidram] - Puspawan, Angky; Suandi, Agus; Witanto, Yovan; Putra, Shandy Tri (Rekayasa Mekanika: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2020)
Pompa hidram adalah salah satu jenis pompa yang energi atau tenaga penggeraknya berasal dari tekanan atau hantaman air yang masuk ke dalam pompa melalui pipa. Masuknya air yang berasal dari berbagai sumber air ke dalam pompa harus berjalan secara kontinyu. Pompa hidram memiliki banyak keuntungan dibandingkanpenggunaan jenis pompa air lainnya, diantaranya tidak membutuhkan pelumasan, bentuknya sangat sederhana, pembuatan dan pemeliharaanya lebih murah. Selain itu pompa ini mampu bekerja 24 jam per hari. Beberapa hal yang dapat mempengaruhi efisiensi pompa hidram ini, seperti tinggi masukan air, jarak katup buang limbah, dandiamater volume tabung. Pada penelitian ini diameter pipa yang digunakan adalah pipa diameter 2,5 inch, 3 inch, dan 4 inch dengan variasi volume tabung 0,0006 m3, 0,0013 m3, 0,0027 m3, dan 0,0040 m, pada jarak katup buang limbah divariasikan 50 mm, 75 mm, dan 100 mm, sedangkan tinggi masukan 1 meter. Dari hasilpengujian dan data hasil perhitungan didapat efisiensi maksimum 82,50% pada volume tabung 0,0027 m diameter pipa 4 inch, tinggi masukan air 1 meter, dan jarak katup buang 75 mm, sedangkan efisiensi terendah didapat pada volume tabung 0,0040 m3 diamater pipa 4 inch, pada jarak katup buang limbah 50 mm, dan tinggimasukan air 1 meter dengan nilai efisiensi 60,00%.