PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG SIFAT MAGNET MELALUI METODE DEMONSTRASI DAN EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS V SDN JATIADI II KECAMATAN GENDING TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Wuryani, Wiwik (PEDAGOGY, 2017)
Artikel ini berdasarkan hasil penelitian yang bertujuan untuk meningkatan hasil belajar IPA materi sifat magnet di kelas V SDN Jatiadi II Kecamatan Gending melalui metode demonstrasi dan eksperimen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah PTK yang terdiri dari dua siklus. Tiap siklus dilaksanakan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, tes, dan angket respon siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA materi sifat magnet melalui metode demonstrasi dan eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Jatiadi II Kecamatan Gending. Untuk itu diharapkan guru menggunakan metode demonstrasi dan eksperimen dalam pembelajaran IPA sehingga siswa lebih tertarik untuk mengikuti pembelajaran dan memperoleh hasil yang maksimal. Kata