PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMAK DENGAN MODEL INSIDE-OUTSIDE CIRCLE (IOC) PADASISWA KELAS II SDN BANDULAN 05 MALANG - Lestari, Raran Suci (PEDAGOGY, 2015)
Hasil observasi pada tangga l7 Februari 2015 menunjukkan bahwa, sebagian besar siswa masih kurang baik dalam menyimak. Hal ini dikarenakan kurang dilatihnya keterampilan menyimak siswa oleh guru. Dari hasil pra tindakan diketahui bahwa terdapat 12 siswa tidak berhasil dan 6 siswa dinyatakan berhasil. Dengan demikian keberhasilan keterampilan menyimak kelas II SDN Bandulan 05 Malang masih kurang. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menerapkan model Inside-Outside Circle (IOC) dalam rangka meningkatkan keterampilan menyimak siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelasII SDN Bandulan 05 Malang dengan model Inside-Outside Circle (IOC). Untuk mencapai maksud tersebut, maka penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Subjek penelitian ini adalah siswa kelasII SDN Bandulan 05 Malang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Inside-Outside Circle (IOC) dapat meningkatkan keterampilan menyimak siswa. Hal ini ditunjukkan dengan terjadinya peningkatan sikap menyimak siswa pada siklus I (50%) menjadi (67%) dan pada siklus II (67%) menjadi (83%), peningkatan juga terjadi dalam aspek ketepatan melafalkan bunyi pada siklus I (44%) menjadi (56%) dan pada siklus II (56%) menjadi (89%), dalam aspek kesesuaian isi pesan juga terjadi peningkatan pada siklus I (44%) dan pada siklus II (83%) menjadi (94%).Ketiga aspek yaitu sikap menyimak, ketepatan melafalkan bunyi, dan kesesuaian isi pesan sudah mengalami peningkatan sehingga secara keseluruhan dapat dikatakan terjadi peningkatan keterampilan menyimak pada siswa kelas II SDN Bandulan 05 Malang.