LANDASAN FILOSOFIS PENDIDIKAN - Halim1, Abdul (PEDAGOGY, 2014)
Landasan-landasan pendidikan dan pembelajaran adalah asumsi, atau gagasan, keyakinan, dan prinsip yang dijadikan titik tolak atau pijakan dalam rangka berpikir atau melakukan praktik pendidikan dan pembelajaran. Landasan-landasan pendidikan yang harus dikuasai oleh seorang guru meliputi landasan- landasan : Filosofis, Historis, Politik, Ekonomi, Psikologis, Sosiologis, Antropologis, dan Komparatif. Dalam konteks ini pendidikan dapat dimaknai berbeda-beda sesuai dengan prinsip-prinsip yang dijiwai dari masing-masing landasan ini. Tulisan ini disusun tidak untuk membahas secara keseluruhan landasan pendidikan dan pembelajaran dimaksud dalam satu kali penerbitan, karena keterbatasan kolom yang tersedia. Melainkan akan disajikan satu demi satu dari masing-masing landasan itu untuk setiap kali penerbitan. Dan untuk kesempatan pembahasan pertama adalah mendeskripsikan Landasan Filosofis Pendidikan. Karya ilmiah ini dihasilkan dengan melakukan studi deskriptif atas sumber-sumber yang membahas mengenai Landasan Filosofis Pendidikan. Fokus dari tulisan ini adalah deskripsi mengenai Landasan Filosofis Pendidikan, yakni makna Filosofi (Filsafat), cabang-cabang atau terminologi khusus Filosofi (Filsafat), Filosofi (Filasafat) Pendidikan, Teori Pendidikan. Diharapkan pembahasan ini dapat bermanfaat bagi para sivitas akademika UPM Probolinggo, khususnya Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) yang sedang menempuh mata kuliah Profesi Keguruan