Fungsi Naskah Kitab Paranti Néang Dawuh Poé - Febriani, Rany (JALADRI : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan fungsi naskah Kitab Paranti Neang Dawuh Poe (KPNDP). Kajian ini menekankan pada fungsi teks yang terkandung dalam naskah KPNDP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa fungsi naskah KPNDP dan relevansinya pada masyarakat sunda dapat ditinjau dari 4 aspek: 1). Fungsi pengingat Tuhan berdasar agama, sistem religi dan kepercayaan; 2). Fungsi berdasar konsep dan wujud kebudayaan dalam Naskah KPNDP; 3). Fungsi sejarah dan sumber ilmu pengetahuan melalui mitologi: penanda, petanda, dan tanda; 4). Folklor sebagai fungsi naskah KPNDP dalam masyarakat.