NOVEL CARITA SI DIRUN KARYA SAMSOEDI SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN MEMBACA NOVEL DI SMP - Parlina, Riska (JALADRI : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat baca siswa terhadap karya sastra khususnya novel Sunda. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan struktur cerita dan nilai moral yang terkandung dalam novel Carita Si Dirun karya Samsoedi, serta dihubungkan dengan bahan pembelajaran membaca novel di SMP kelas IX. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik. Selain itu, teknik yang digunakan adalah teknik studi pustaka. Hasil penelitian ini yaitu tema novel Carita Si Dirun adalah tema sosial tentang berubahnya sikap dan perilaku seorang anak yang sangat nakal dan tidak pernah mendengar ucapan orang tuanya; alur yang digunakan adalah alur maju; tokoh dalam novel ada 21 orang, dengan tokoh utamanya adalah Si Dirun; latar yang terdapat dalam novel Carita Si Dirun ada 21 latar tempat, 30 latar waktu, dan 3 golongan latar status sosial; sudut pandang yang digunakan oleh pengarang adalah orang ketiga serba tahu; gaya bahasa yang digunakan dalam novel ada 6 majas perbandingan atau simile, 1 majas personifikasi, dan 5 peribahasa. Nilai moral yang terkandung di dalamnya yaitu moral dilihat dari perkembangan perseptual, moral dilihat dari perkembangan motorik, moral dilihat dari perkembangan menguasai pola-pola keterampilan mental, dan moral dilihat dari perkembangan pengetahuan bahasa dan pikir. Hasil penelitian ini dapat diterapkan sebagai alternatif bahan pembelajaran membaca di SMP kelas IX.