GAMBARAN DUNIA PEREMPUAN DALAM PANGGUNG WAYANG KARYA AAM AMILIA - Ratnawati (JALADRI : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2021)
Pembahasan artikel ini diawali dengan hadirnya karya sastra Sunda khususnya carpon yang di dalamnya menceritakan tentang tokoh perempuan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan gambaran dunia perempuan sesuai kodratnya yang berperan sebagai ibu dan sebagai istri pada carpon Panggung Wayang karya Aam Amilia. Sumber data penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat yang bersumber dari beberapa tokoh kumpulan carpon Panggung Wayang karya Aam Amilia. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan pendekatan feminisme. Hasil pembahasan dalam penelitian ini adalah berupa gambaran dunia perempuan yang berperan dalam latar dunia domestik, publik, dan keduanya tanpa meninggalkan kodratnya sebagai perempuan. Selain itu, dari perolehan ceritanya secara keseluruhan tokoh perempuan lebih didominasi oleh segi domestik yakni digambarkan citra perempuan sebagai ibu, citra perempuan sebagai istri, citra perempuan sebagai ibu atau istri yang berperan langsung di luar rumah untuk memperoleh kesejajaran tanpa meninggalkan kodratnya, citra perempuan yang sebagai istri yang setia dan cerdas, serta citra perempuan yang digambarkan secara negatif sebagai perempuan kedua.