STRUKTUR SAJAK DALAM KUMPULAN SAJAK KIDANG KAWISAYA KARANGAN CHYÉ RÉTTY ISNÉNDÉS SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN MEMBACA SAJAK DI SMP KELAS VIII - Setiani, Heni (JALADRI : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai struktur sajak yang ada dalam buku kumpulan sajak Kidang Kawisaya, serta untuk mengetahui sesuai tidaknya buku kumpulan sajak Kidang Kawisaya dijadikan sebagai bahan pengajaran membaca sajak di SMP Kelas VIII. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 16 sajak yang ada dalam buku kumpulan sajak Kidang Kawisaya serta hasil skor tes uji coba 23 siswa SMP Negeri 2 Kramatmulya Kelas VIII-D, semester II tahun pelajaran 2014/2015. Data dikumpulkan melalui tehnik studi pustaka dan analisis data. Keabsahan data dibuktikan dengan adanya lampiran mengenai cover buku kumpulan sajak Kidang Kawisaya, daftar siswa SMP Negeri 2 Kramatmulya Kelas VIII-D, lembaran instrumen berupa soal-soal tes teori dan lembar jawaban siswa, serta surat keterangan melaksanakan penelitian. Berdasarkan hasil kolaborasi antara hasil tes uji coba, kriteria pemilihan dan penentuan bahan pengajaran membaca sajak, serta respon siswa terhadap bahan pengajaran, hasilnya adalah 6 (26%) siswa yang tingkat kelulusannya tinggi dan 17 (74%) siswa yang tingkat kelulusannya rendah. Akan tetapi, hasil tersebut tidak selamanya bisa menjadi patokan sesuai tidaknya bahan pengajaran bisa diajarkan. Hal ini disebabkan oleh banyak faktor, diantaranya faktor waktu, faktor kesiapan mental dan faktor kesiapan intelektual siswa terhadap proses tes uji coba.