PENGARUH METODE TWO STAY TWO STRAY TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS BIANTARA DI KELAS IX SMP NEGERI 4 CIAWIGEBANG KABUPATEN KUNINGAN - Haurriyatul Zannah, Mita (JALADRI : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2016)
Berdasarkan hasil observasi di sekolah kemampuan menulis teks pidato siswa kelas IX di SMPN 4 Ciawigebang Kabupaten Kuningan masih rendah, terbukti dari hasil menulis teks, sebagian besar siswa mendapat nilai di bawah KKM yang ditetapkan oleh guru. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah ada pengaruh metode pembelajaran two stay two stray terhadap kemampuan menulis text to speech pada siswa kelas IX SMP Negeri 4 Ciawigebang Kabupaten Kuningan?. Secara khusus tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh metode pembelajaran two stay two stray terhadap kemampuan menulis teks pidato pada siswa kelas IX SMP Negeri 4 Ciawigebang Kabupaten Kuningan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan teknik tes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 4 Ciawigebang IX Kabupaten Kuningan yang berjumlah 150 siswa. Teknik cluster sampling random sampling, dimana peneliti memilih sampel secara acak sehingga sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX.B yang berjumlah 30 siswa sebagai kelompok eksperimen dengan menerapkan metode pembelajaran two stay two stray kelas IX.E yang berjumlah 30 siswa. siswa sebagai kelompok kontrol dengan menerapkan metode pengajaran konvensional. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menguji hipotesis normalitas dan uji (uji t) digunakan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran two stay two stray terhadap kemampuan menulis text to speech pada siswa kelas IX SMP Negeri 4 Ciawigebang Kabupaten Kuningan. . Berdasarkan perhitungan statistik diperoleh t hit (5,803) > t daf (1,67), hi ditarima Artina tidak ada pengaruh metode pembelajaran two stay two stray terhadap kemampuan menulis text to speech pada siswa kelas IX SMP Negeri 4 Ciawigebang Kabupaten Kuningan. Disimpulkan bahwa ada pengaruh metode pembelajaran two stay two stray terhadap kemampuan menulis teks pidato pada siswa kelas IX SMP Negeri 4 Ciawigebang Kabupaten Kuningan.