PENGARUH METODE PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 LURAGUNG - Lusi (JALADRI : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2016)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang peneliti laksanakan di SMP Negeri 1 Luragung Kabupatén Kuningan, kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi masih rendah. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah ada pangaruh métode pangajaran inkuiri térbimbing kana kamampuh nulis karangan déskripsi siswa di kelas VIII SMP Negeri 1 Luragung ?. Secara khusus tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pangaruh métode pangajaran inkuiri térbimbing kana kamampuh nulis karangan déskripsi siswa di kelas VIII SMP Negeri 1 Luragung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan teknik tes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa VIII SMP Negeri 1 Luragung yang berjumlah 300 siswa. Teknik pengambilan sampel secara cluster random sampling, dimana peneliti memilih secara acak sampel penelitian sehingga sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.1 yang berjumlah 24 siswa sebagai kelompok eksperimen dengan menerapkan metode pembelajaran inkuiri terbimbing dan siswa kelas VIII.2 yang berjumlah 24 siswa sebagai kelompok kontrol dengan menerapkan metode pembelajaran konvensional.