TOPONIMI DI WILAYAH KECAMATAN CIAWIGEBANG KABUPATEN KUNINGAN BERDASARKAN ASPEK MITOLOGI UNTUK BAHAN PEMBELAJARAN MEMBACA DONGENG DI KELAS VII SMP - Ulfah, Mutia (JALADRI : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2016)
Penelitian ini membahas tentang asal-usul tempat/sejarah di Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan yang diambil dari desa-desa yang dijadikan sampel penelitian. Penelitian ini sangat penting bagi pendokumentasian sejarah atau toponimi, sebab dengan adanya penelitian ini sedikit membantu untuk arsip-arsip yang belum lengkap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi, yaitu metode yang dipakai untuk mendeskripsikan atau mngumpulkan data, dengan cara menyusun, menganalisis data-data yang telah terkumpul. Selain itu, tekhnik yang dipakai dalam pengumpulan data dalam sekrupsi ini adalah tekhnik studi kepustakaan, dan studi lapangan yang didalamnya melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Setelah data terkumpul, data dianalisis berdasarkan aspek fiskal dan non fiskal yang terdiri aspek sosial, aspek kultural atau mitologi. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan secara umum, bahwa dari 30 nama tempat yang menyebar di enam desa, yang terpengaruh oleh aspek hidrologis 12 tempat, aspek biologis 1 tempat, aspek geomorfologis 7 tempat, aspek sosial 10 tempat, aspek kultural 16 tempat.