MENGENAL SPEECH DELAY SEBAGAI GANGGUAN KETERLAMBATAN BERBICARA PADA ANAK (KAJIAN PSIKOLINGUISTIK) - Siti Aminah; Ratnawati (JALADRI : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2022)
Speech delay atau keterlambatan dalam berbicara merupakan masalah yang cukup serius yang harus segera ditangani karena merupakan salah satu penyebab gangguan perkembangan yang paling sering ditemukan pada anak. (Saputra & Kuntarto, 2020). Dalam penelitian ini, penulis menjabarkan tentang permasalahan terlambat bicara, yang Leung & Kao (1999) ungkapkan bahwa keterlambatan bicara mungkin memiliki dampak yang signifikan pada kehidupan pribadi, sosial, akademik, dan di kemudian hari. Identifikasi dini dan intervensi yang tepat dapat mengurangi defisit emosional, sosial dan kognitif dari kecacatan ini dan dapat meningkatkan hasilnya.